UNSERE RÄUCHERKAMMER


Gute Würstchen, oder ein geräuchertes Fleisch kommt immer zugute. Da mir ein paar Bretter übrig geblieben sind, habe ich eine Räucherkammer gebaut. Die sichtbare Konstruktion ist zerlegbar, damit sie nicht im Garten stört. An einem kleinen Hang habe ich eine Steinmauer, 70 cm hoch und 7 m lang errichtet. Im Erdreich wurde ein Steinzeugrohr in Länge von 100 cm, DN 20 cm so einbetoniert, dass in dem kleinen Mauerchen eine kleine, eingebaute Feuerstelle entstanden ist. Auf dem anderen Ende wurde ein senkrechter Schacht so errichtet, dass er gleichzeitig als Auflage für die hölzerne Räucherkammer dient. Die eigentliche Räucherkammer ist im Querschnitt 60/60 cm groß, die Gesamthöhe beträgt Ca 140 cm. Oben befindet sich ein Pultdach. An der höchsten Stelle in der Wand befindet sich eine 40 x 5 cm große Abgasöffnung. Die Räucherkammer besteht aus gehobelten Brettern, die auf Nut- und Feder miteinander verbunden sind. Einzelne Wände sind mit Stockschrauben und Flügelmuttern miteinander verbunden. Somit ist eine schnelle und einfache Montage möglich. Ein Kontrollthermometer kann natürlich nicht fehlen. Die bösen Zungen behaupten zwar, dass die Räucherkammer wie ein "stilles Örtchen" aussieht, aber die Würstchen sind wirklich was Edles.
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Zeitaufwand: Die Holzkonstruktion ein Tag, Fundament 2 Tage.